Распределительная коробка – что это такое и какие устройства включает

Распределительная коробка, также называемая просто распределительным щитом, является центральной точкой электроустановки в доме или квартире. Люди, слабо связанные с технологиями, называли это платой предохранителей, потому что они связывают ее с местом, где были расположены предохранители, широко известные как «пробки».

Даже когда их позже заменили на автоматические предохранители, если вдруг погас свет или не было электричества в розетках, первое подозрение было, что “выбило пробки”.

Теперь электрические установки стали намного безопаснее, чем раньше, они больше практически не представляют опасности поражения электрическим током, по крайней мере, с теми же последствиями, что и раньше. Поэтому в домах, где все еще работают традиционные предохранители, стоит подумать о модернизации электроустановки, в первую очередь для безопасности домочадцев, а также для защиты электронных устройств от повреждений.
Распределительный ящик монтируется внутри дома, обычно возле входа в него – в тамбуре или коридоре. От него происходят цепи, по которым ток течет не только к электрическим точкам внутри дома, освещение, розетки и выключатели, но и к точкам снаружи – на здании или в саду, входные ворота, освещение дома и сада, автоматического полива и др.

Распределительная коробка включает следующие устройства:

  1. Автомат максимального тока.
    Каждая электрическая цепь защищена автоматом максимального тока, который заменил традиционные предохранители. Конечно, это касается как однофазных, так и трехфазных цепей (их автоматические выключатели имеют характерный «тройной» вид).
    Автоматический выключатель максимального тока, прерывая подачу питания, защищает схему и ее пользователей от негативных эффектов, вызванных коротким замыканием или перегрузкой, когда к цепи подключено слишком много приемников энергии. Короткое замыкание или перегрузка цепи могут вызвать необратимое повреждение проводки и даже пожар, поэтому роль миниатюрных автоматических выключателей для долговечности электрической системы и безопасности жителей чрезвычайно важна.
    Автоматические выключатели максимального тока различаются величиной номинального тока, который может быть нагружен в течение длительного времени, а также количеством раз, когда он временно превышается. Они подбираются для отдельных цепей в зависимости от того, насколько большой может быть общая мощность подключенных к ней устройств и какой ток они потребляют при вводе в эксплуатацию. Чаще всего для защиты цепей освещения применяют автоматические выключатели на 10 А, а для защиты розеток – на 16 А.
    Используя миниатюрный автоматический выключатель, вы также можете легко отключить питание цепи, например, если вы хотите заменить розетку или выключатель.
    Иногда в распределительном щите также размещается изолирующий выключатель для всей установки. Это позволяет быстро отключить электричество во всем доме, например, в случае пожара или наводнения.
  2. УЗО.
    Помимо автоматических выключателей, каждое распределительное устройство имеет как минимум одно устройство защитного отключения (УЗО), которое в случае каких-либо сбоев в работе электроустановки немедленно отключает подачу питания. Благодаря этому оно защищает членов семьи от поражения электрическим током или от его более серьезных последствий.
    Причиной срабатывания УЗО может быть, например, касание провода с поврежденной изоляцией или корпуса устройства, на котором по какой-то причине появилось напряжение.
    УЗО реагирует на очень слабый ток (обычно 30 мА), поэтому это очень чувствительное устройство. Чем меньше цепей будет обрабатывать один такой переключатель, тем лучше. Преимущество многих выключателей в том, что отказ в одной цепи не отключает электричество во всем доме, и его легче обнаружить.
  3. Дополнительные устройства.
    Помимо двух основных переключателей, рассмотренных выше, распределительная коробка может содержать:
  • ограничители перенапряжения, которые защищают электрическую установку и подключенное к ней оборудование от повреждений, вызванных протеканием тока высокой интенсивности (например, из-за удара молнии в линии электропередачи);
  • управляющие программаторы, которые включают питание некоторых цепей в определенное время (например, освещение подъезда дома, электрический термостат и т. д.);
  • реле приоритета, которые следят за тем, чтобы из-за включения слишком большого количества устройств они не превышали мощность, выделяемую для дома.
  1. Счетчик электроэнергии.
    Электропитание в распределительную коробку, расположенную в доме, подается от соединительной коробки (разъемов), расположенной – на кабельных линиях – на границе участка и часто вмонтированной в его забор.
    В этом ящике стоит счетчик электроэнергии. Его расположение – требуемое по закону – позволяет работникам энергопредприятия легко получить к нему доступ, чтобы проверить потребление энергии без присутствия членов семьи.

В распределительной коробке также есть выключатель максимального тока, мощность которого обычно выше, чем в домашней распределительной коробке, поэтому он должен использоваться в последнюю очередь. Его характеристики адаптированы к распределению мощности, полученному от Энергетической компании.