Что выбрать – КРУ или КСО?

На сегодняшний день в нашей стране эксплуатируется огромное количество устройств для распределения электроэнергии, в комплектацию которых входят коммутационные аппараты с отработанным или близким к завершению ресурсом. Это приводит к необходимости замены оборудования этого типа.

На рынке предлагается широкое разнообразие устройств отечественного и зарубежного производства. Наиболее распространенными вариантами для распределительных пунктов 10 (6) кВ являются отечественные ячейки КСО или КРУ. Эти виды оборудования имеют свои отличия, которые учитываются инженерно-техническими службами и проектировщиками перед их выбором и установкой.

КСО – это камеры сборные одностороннего обслуживания, они предназначены для приема, передачи и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока с напряжением 10 (6) кВ и частотой 50 Гц в электросетях с заземленной или изолированной нейтралью. В зависимости от своего исполнения такие камеры могут комплектоваться выключателями нагрузки, вакуумными выключателями, разъединителями, системами дуговой и релейной защиты и другими устройствами.


Особенностями ячеек КСО являются:

  • Обслуживание производится только с фасада;
  • Максимальный номинальный ток – до 1000 А, и редко – до 1600 А;
  • Локализация по отсекам может быть ограниченной или полностью отсутствовать;
  • Применяются стационарные силовые выключатели;
  • Такие ячейки являются недорогими по стоимости.

КСО – это доступный по цене вариант, обеспечивающий прием, защиту и распределение электричества в зависимости от целей проекта.

КРУ – это комплектные распределительные устройства. В отличие от КСО они бывают не только одностороннего, но также двустороннего обслуживания, поскольку у них имеются проходы с двух сторон. В устройствах с камерами КСО все приборы и оборудование установлены стационарно, а в распределителях с КРУ они расположены на специальных выкатных тележках с выдвигающимися элементами. В ячейках с КРУ нет шинного и линейного разъединителей, поскольку видимый разрыв достигается посредством выкатного механизма силового выключателя.

Особенностями ячеек КРУ являются:

  • Одностороннее и двустороннее обслуживание;
  • Максимальный номинальный ток – до 3150 А;
  • Локализация по отсекам является полной;
  • Используются выкатные силовые выключатели;
  • Стоимость на 20-30% выше ячеек КСО.

Делая выбор между КСО и КРУ, важно учитывать, что применение КСО на больших распределительных устройствах на номинальный ток от 1600 А невозможно, потому что не существует разъединители на такой ток. Полная локализация по отсекам делает КРУ безопаснее и надежнее по сравнению с КСО. А применение выкатных механизмов упрощает монтаж, обслуживание и ремонт ячеек КРУ. Однако, несмотря на все свои достоинства, КСО значительно дешевле КРУ. Именно поэтому выбор зависит от особенностей проекта и финансовых возможностей заказчика.