Как рассчитать мощность и напряжение электросети для частного дома

Как рассчитать мощность и напряжение электросети для частного дома

Для длительной безаварийной эксплуатации современной внутренней системы электроснабжения частного дома необходимо произвести расчет мощности и напряжения электросети. Это позволит понять, какие устройства можно подключить в доме, а от каких лучше отказаться. Благодаря такому расчёту появится возможность обеспечить свое жилище различными приборами для повышения комфортности проживания и устройствами, защищающими от перегрузок.

Электроэнергия высокого напряжения преобразовывается в комплектных трансформаторных подстанциях в электроэнергию с напряжением 0.4 кВ (подробнее на странице), распределяется по низковольтной сети и попадает в частные дома потребителей. В доме она разделяется по группам. В группу входят потребители, которые подключены параллельно к одному питающему проводу. Это в основном розетки и выключатели освещения. Отдельно питаются стиральные и сушильные агрегаты, электрические плиты. Розетки кухни, в которые включаются микроволновые печи, электрочайники, посудомоечные машины и другие электроприборы выделяются в отдельную группу.

Можно формировать группы потребления по помещениям.  Для каждого помещения в доме определяется своя линия. Можно формировать группы по видам потребителей: освещение, розетки, стиральная машина и т.д. Можно сделать для каждого потребителя отдельную линию. Так практикуют в Европе. При расчете общей мощности следует суммировать потребляемые мощности всех групп. В цепи питания устанавливаются автоматические выключатели с номинальным током, рассчитанным, исходя из потребляемой мощности. При однофазной нагрузке номинальный ток зависит от потребляемой в киловаттах суммарной мощности In ~ 4,5Pm.

Для отдельно подключенных приборов расчет производится по мощности, указанной в паспорте прибора. Если в группу потребления входит несколько приборов, то необходимо учитывать коэффициент спроса. Для его определения существуют таблицы усредненных значений. В зависимости от суммарной мощности и номинального тока выбираются провода с различным сечением и проектируются устройства защиты. В частных домах используют стабилизаторы и УЗИП при импульсных перенапряжениях.

СТОРГЕ Контакты:
Адрес: Шлиссельбург, Красный тракт, 16А Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 318-14-48, Тел. коммерческого отдела:+7 (812) 383-77-37, Тел. снабжения:+7 (812) 318-14-33, Электронная почта: info@storge.ru Электронная почта(Коммерческий отдел): sales@storge.ru Электронная почта(Отдел персонала): kadr@storge.ru