Проект электроснабжения строительной площадки

Сокращение себестоимости строительства – одна из важнейших задач, стоящих перед строительными компаниями. И немалую роль здесь играет выбор оптимальной схемы электроснабжения.

Если взять практически любую составляющую современного строительства, будь то строительные материалы, спецтехника или электрооборудование – то всегда можно найти способ изыскать дополнительные резервы для экономии не в ущерб качеству работ.

Касается это и проекта электроснабжения строительной площадки, грамотное исполнение которого позволяет сэкономить на оплате электроэнергии. Для этого необходимо в первую очередь точно установить количество потребителей для вашего объекта и учесть потребительскую мощность каждой единицы – систем освещения, сварочных трансформаторов, бетономешалок и т. д. Если строительство производится в тяжёлых климатических условиях, следует обеспечить его надёжную защиту от вредных факторов.

Следующий этап – выбор источников энергии и определение их потребительской мощности с учётом электрических нагрузок сварочных трансформаторов, двигателей, осветительных приборов и т. д. Если это автономные дизельные генераторы, то не следует экономить на их мощности – это скажется на производительности и, соответственно, на сроках строительства. Но переплачивать и брать с большим запасом тоже не нужно. Выгодным вариантом также является установка трансформаторной подстанции.

Заключительный этап – составление рабочей схемы электроснабжения строительной площадки и суммарного расчёта всей электронагрузки. При этом, проводя более детальную проработку проекта проведения работ, необходимо учесть не только активную, но и реактивную электрическую нагрузку, возникающую в момент запуска электрооборудования. Целесообразным решением будет использование конденсаторных установок, компенсирующих реактивную мощность. С их помощью можно уменьшить общую реактивную нагрузку на 70 %, тем самым значительно снизив и суммарную нагрузку по объекту.

Таким образом можно уменьшить затраты на обеспечение электроэнергией строительной площадки вплоть до 15 %. Грамотный проект электроснабжения вместе с использованием современного высокотехнологичного и экономичного оборудования позволит уменьшить себестоимость строительства и привлечь дополнительные инвестиции в ваши проекты, а, следовательно, и в дальнейшее развитие вашей компании.