Срок службы и климатические исполнения трансформаторных подстанций

Важнейшим элементом  современных систем электроснабжения являются комплектные трансформаторные подстанции (КТП). Эти сооружения не занимают много места и удачно вписываются не только в заводские цеха, но и в любой природный ландшафт. Подробнее на странице.

КТП имеют отличную защиту от коротких замыканий, перегрузок и других возможных проблем в электросетях. Их срок службы может достигать 25 лет при правильном и своевременном техническом обслуживании. В основном износу подвергается естественная изоляция трансформаторов. В настоящее время благодаря поддержанию в надлежащем состоянии изоляционной системы, эксплуатируются силовые трансформаторы, превышающие расчетный срок службы почти в 2 раза. Значительно влияет на срок эксплуатации своевременная замена трансформаторного масла.

Трансформаторные подстанции необходимо эксплуатировать в соответствующей среде. Поэтому все трансформаторы разработаны с учетом различных факторов эксплуатации. Основными из них являются климатические условия, при которых они будут использоваться (температура, влажность, осадки и т.д.).

Универсальных устройств, работающих при любом климате, не существует. Все изделия маркируются буквами и цифрами. Буквы обозначают климатическое исполнение, то есть в условиях какого климата может работать прибор.

климатические исполнения тп

В России приняты следующие обозначения:

  • умеренный климат – У;
  • для эксплуатации в умеренном и холодном климате – УХЛ или ХЛ;
  • морской климат – М;
  • при тропической влажности – ТВ;
  • при тропическом сухом климате – ТС;
  • любой тропический климат – Т;
  • для тропического морского климата – ТМ;
  • для всех климатических условий только на суше – О;
  • для всех климатических условий, в том числе для морского климата – ОМ;
  • все климатические зоны (кроме холодных) – В.

Категория размещения маркируется следующим образом:

  1. на улице;
  2. размещение под навесом;
  3. закрытые помещения без отопления;
  4. отапливаемые здания:
  5. влажные пространства без вентиляции и отопления.

Для каждого района производителем назначается диапазон рабочих и предельных температур, а также диапазон относительной влажности. Буквы и цифры дают климатическую характеристику размещения оборудования. Выбирая комплектацию для трансформаторных подстанций, необходимо разбираться в маркировке приборов и устройств. Правильная установка КТП, согласно климатическим условиям размещения, будет способствовать более длительному сроку эксплуатации приборов.

СТОРГЕ Контакты:
Адрес: Шлиссельбург, Красный тракт, 16А Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 318-14-48, Тел. коммерческого отдела:+7 (812) 383-77-37, Тел. снабжения:+7 (812) 318-14-33, Электронная почта: info@storge.ru Электронная почта(Коммерческий отдел): sales@storge.ru Электронная почта(Отдел персонала): kadr@storge.ru